Калорийность — одна из важнейших характеристик продуктов питания, определяющая пищевую ценность того, что мы едим. Энергетическая ценность определяется количеством получаемой энергии от компонентов, входящих в состав пищи и зависит от содержания в ней белков, жиров, углеводов и органических кислот. Планируя диету для похудения или набора массы, вы должны точно рассчитать суточную потребность в калориях для полного восстановления организма. В зависимости от поставленной цели соотношение БЖУ будет разным и правильно подобранные пропорции позволят:
-
не испытывать дискомфорт от дефицита энергии (голод, вялость и слабость);
-
снабдить организм достаточным количеством питательных веществ;
-
эффективно сжигать лишний жир, что особенно актуально для женщин;
-
мужчинам набрать мышечную массу или подготовить тело для сушке;
-
добиться нормального баланса и соотношения полезных веществ в организме.